herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

省公安厅召开全省公安交通管理工作会议

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-20 字体:【】【】【

 

 

   
    616日,省公安厅召开全省公安交通管理工作会议,省委常委、政法委书记、公安厅长黄关春出席会议并讲话,厅党委副书记、常务副厅长袁友方主持会议,厅党委副书记、副厅长周赛保作工作报告,副厅长谭和平宣读“百日会战”表彰通报,公安厅在家的党委班子成员出席会议。
    黄关春同志充分肯定近年来全省公安交管工作取得的成绩。近两年来,在省委、省政府和公安部、省公安厅党委的坚强领导下,全省公安机关紧紧围绕“三个一流”工作目标,深入实施“两加强两提升”“五标准五工程”警务战略,以深化改革为动力,以“四项建设”为抓手,认真做好护安全、保畅通、防事故各项工作,全省道路交通安全形势总体平稳,为维护社会大局稳定、服务经济建设、服务社会发展、服务人民群众作出了积极贡献。特别是在新一届总队班子的带领下,全省公安交管工作工作谋划有新举措,实战效能有新提升,护安保畅有新成效,协同共治有新抓手,队伍建设有新面貌。全省公安交管部门履职尽责、敬业奉献,深入开展创建优秀团队活动,队伍士气高昂、面貌一新。“百日会战”期间,涌现了50个成绩突出集体和360名成绩突出的交警、辅警。道路交通四项指数同比分别下降16.5%14.2%17.9%11.9%
    黄关春同志要求,要清醒认识当前公安交管工作面临的新形势新任务,扎实做好今年后段公安交管工作,确保实现年度事故预防工作目标,为党的十九大胜利召开营造平安畅通和谐的道路交通环境。当前和今后一段时期,全省公安交管工作的主要思路是,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省关于道路交通安全工作系列会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,精准把握全省道路交通安全发展态势,紧盯“重特大道路交通事故零发生,道路交通事故主要指标下降20%”这一目标,深入实施“两加强两提升”“五标准五工程”警务战略,坚持稳中求进,深化改革创新,强化联动融合,从严从实从细抓好护安全、保畅通、促和谐的各项工作,全面提升道路交通管理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为迎接党的十九大胜利召开,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。
    黄关春同志要求,要推进常态化整治,有效防范道路交通安全风险隐患。各级公安机关主要领导要切实担负起领导责任,分管领导和各有关警种部门要认真履责,强化问题导向,坚持标本兼治,从群众反映最强烈、影响交通安全最突出的问题抓起,重点抓好“两客一危一校”等重点车辆管理,重点整治“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾毒驾等严重违法行为。要保持“百日会战”的打击势头,推进常态化治理,加快形成交通违法整治的高压态势,筑牢防范大事故的坚实屏障。要加快各类公安检查站建设,已建成的执法服务站,要严格落实省际站24小时勤务、其它站6小时以上勤务时间,提高查缉执法效能。
    黄关春同志强调,要突出实战化导向,加快推进公安交管警务机制改革。今年3月以来,省、市两级公安交管部门“4+X”中心先后投入实战运行,取得初步成效。全省公安交管部门要认真借鉴长沙、怀化经验,加快警务职能重组、流程再造、资源整合,完善道路交通安全形势研判、指挥调度、合成作战、事故防控、应急处置、宣传舆情、队伍建设等工作机制,努力走在全国公安交管警务机制改革前列,切实解决城市、农村、主干高速的拥堵问题。
    黄关春同志要求,要强化信息化支撑,提升公安交管工作的智能化水平。要健全完善现代化的交通监控系统、违法查处系统和交通诱导系统,加快实现国省干道和京港澳、沪昆等主干高速公路重要站点视频监控全覆盖。要主动适应大数据、云计算时代的挑战,精准掌握人流、物流、车流和事故、交通违法的动态,提高精准防控、精确打击能力。要加强综合指挥平台建设,做到科学调度、扁平指挥,提高对交通违法、道路拥堵和交通事故的快速反应、高效处置能力。要运用大数据手段,紧盯重点时段,以高速公路和农村道路为重点,制定和完善交通应急预案,做好远端分流、多点分流、交通管制等应急管理准备,确保道路交通畅通有序。
    黄关春同志要求,要深化规范化执法,切实提升道路交通服务管理水平。公安交警是公安机关展示执法形象的窗口,要强化执法监管,做到严格规范公正文明执法,提高执法公信力和亲和力。要按照“大数据+交通管理”的思路,深化“放管服”,深入推进交管服务改革,在牌证办理、违法处理、出行服务方面,提供快捷便利的执法服务。
    黄关春同志强调,要坚持正规化方向,大力加强公安交警班子和队伍建设。要深入学习习近平总书记“5·19”重要讲话精神,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为管警治警总方略、立警从警的座右铭,贯彻落实到公安交管工作的全方面、全过程。要始终把思想政治建设摆在首位,以班子建设为重点,以能力建设为关键,坚持以党建抓队建、以党建促队建,突出抓党建、促改革,引导全体民警增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚决落实“五个过硬”总要求,以铁的信念、铁的纪律、铁的要求、铁的担当,抓好公安交警队伍建设,不断提高公安交警队伍的整体素质和战斗力。
    黄关春同志强调,要坚定不移走跨界融合、信息共享、责任共担、安全共治的社会化治理之路,加快实现道路交通治理体系和治理能力现代化。要强化联动融合,推动协同共治,今年起,要把推动落实“一办法两方案”作为重中之重,严格开展道路交通安全工作考核,强化考核结果运用,坚决将地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任这“三个责任”落实到“最后一公里”。要健全完善道安委运行机制,用好基层政权组织力量,推动乡镇一级建立道路交通安全专门办事机构,完善农村道路交通安全工作机制和力量手段建设。要凝聚民心民力,推动群防群治,深化全民普法宣传教育,重点抓牢学校教育、职业教育、驾考教育和全媒体教育,将交通安全纳入国民教育体系和公益宣传体系,根植文明守法意识观念。要强化法治思维,推动良法善治,加强执法衔接,重点加强交管执法与刑事司法的衔接,解决交通肇事罪、危险驾驶罪等不起诉率高的问题;要用好《刑法》手段,对发生较大事故的,严格追究相关企业、监管部门责任人的刑事责任。
    黄关春同志要求,全省各级公安机关特别是消防、交管等部门要加强汛期安全管理,要在党委、政府的统一领导下,充分发挥职能作用,以强有力的措施做好应对准备。
    袁友方同志就如何贯彻落实好此次会议精神指出,要坚定目标牵引。死人少、秩序好、群众满意,是公安交管工作的目标追求。实现省委、省政府和厅党委提出的“重特大道路交通事故零发生,道路交通事故主要指标下降20%”,这是全省公安机关的重要任务,也是全警共担的重大责任。各级各部门要时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全之弦,切实落实责任,以道路交通安全领域的成效,助推安全生产大局的稳定,为党的十九大胜利召开营造安全的社会环境。要坚持问题导向。当前,道路交通安全不确定性强,主客观因素复杂交织。各级公安机关要结合实际、精准号脉、对症下药。针对公路安防设施不足、现代科技手段相对落后等突出问题,省委、省政府专门部署了生命防护工程建设和“道安监管云”建设,各项目标、任务、步骤都已非常明确。此次会议专门梳理部署了今年后段工作,各地要认真研究、逐条对照、全面落实。要坚决落实责任。道路交通安全工作的问题,核心是责任落实的问题。会后,各地要迅速向当地党委、政府主要领导汇报会议精神和关春书记重要讲话精神,提请落实省委、省政府系列决策部署,加大道路交通安全投入力度,全面提升安全共治水平。要乘势借力,用好道安委平台作用,强化制度督办、考核催办、日常交办。各级公安机关领导干部尤其是主要负责人要主动作为,切实强化责任担当,切实加大部门协同力度,推动省委、省政府各项决策精准落地。
    周赛保同志作工作报告时指出,今年以来,全省公安机关尤其是交警部门在省委、省政府的正确领导下,立足执法本职,紧握法律武器,严治交通违法,全力以赴保安全、保畅通,特别是今年春运结束后,全省公安交警部门迅速部署开展 “百日会战”行动,严厉打击超员超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾毒驾、违法载人、违法占道等严重交通违法行为,全省道路交通安全形势总体平稳。截止到67日,全省共发生一般以上道路交通事故6717起,死亡人数,受伤人数,直接经济损失同比分别下降15.84%13.22%15.97%1.25%。今年下半年,全省公安交警部门要切实预防道路交通事故,对于省政府督办的113处事故多发路段,各级公安交管部门要切实联合相关部门,科学管理,综合施策,确保治理到位。要结合城市道路、高速公路、农村公路的不同特点,扎实开展城市道路交通秩序集中整治、“创建平安高速”交通秩序整治、农村交通秩序整治,深入开展“创建道路交通平安县市区”活动。要切实提高服务群众水平,加强事故处理工作,积极开展道路交通事故救助基金提标工作,最大限度的惠及道路交通事故当事人。
    在主会场参会代表有:各市州公安局局长、分管副局长、交警支队长,高速交警支队长,以及“百日会战”成绩突出集体和个人代表;厅属各单位主要负责人,厅交警总队班子成员和有关部门负责同志。在市州、县分会场参会的有:各市州、县市区公安局党委班子成员,地方和高速交警支队、大队班子成员。会议表彰了“百日会战”先进单位和先进个人。长沙、常德、张家界市公安局和省高警局作了经验介绍。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页