herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

大数据驱动警务改革——湖南公安纵深推进“4+X”警务机制改革

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-14 字体:【】【】【

   
  “这么快就破案了,神速啊!”5月下旬,怀化市民张女士激动地说。此前,该市公安局和芷江县公安局侦查实战中心上下联动、合成作战,不到24小时就抓获了犯罪嫌疑人李某,为张女士追回被盗的黄金项链。
    “在警务改革之前,这种速度是不可能的,现在我市的案件很多可以做到朝发夕破、随发随破。”531日,面对记者,怀化市公安局侦查实战中心民警黄光吉坦言。
    随着大数据、云计算时代到来,颠覆了传统的社会治安领域,公安工作内涵和外延发生了深刻变化。正如省委常委、政法委书记、公安厅长黄关春所言:“传统的警务模式难以满足反恐维稳对快速反应、扁平指挥的新需求,难以适应跨区域有组织犯罪对合成作战、精确打击的新挑战,必须以大数据驱动警务机制改革,推动职能重组、流程再造、资源整合,从而提高警务实战效能,提高社会治理能力。”
    问题是前进的障碍,也是改革的向导。省公安厅部署在怀化、长沙改革试点的基础上,认真总结两地经验,由点及面、从上至下全面启动了省市县“4+X”警务机制改革。所谓“4+X,即省厅统筹建设指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情四个中心,通过协同工作平台,实现中心之间互联共通、对外开放共享。省、市、县三级共用一个工作平台,上下贯通、一体运作。市、县两级可根据自身需要,差别化组其他中心。截至目前,全省已有12个市、117个县级公安机关建成并运行“四个中心”,大部分进入实体化运作。
    群众看公安,首先看破案。“4+X”警务机制推行以来,全省警务实战效能大幅提升。2016年,全省实现了刑事案件、命案、治安案件、道路交通事故、群体性事件“五下降”,公众安全感、满意度“两上升”。今年15月,全省刑事发案同比下降14.15%,破案同比上升22.33%
    正是警务改革的“乘法效应”,赢得了全国公安同行的高度点赞。321日,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱来湘调研时,对湖南警务机制改革给予高度评价,并鼓励湖南公安在警务标准体系建设中为全国公安机关贡献力量,努力走进全国先进公安机关行列。前不久,“4+X”警务改革获评全省十大管理创新奖,这是省直单位唯一入选的项目,受到省委书记、省人大常委会主任杜家毫的充分肯定。“我们这一轮改革是瞄准提升警务实战效能,而大数据则是警务改革的关键支撑。”省公安厅常务副厅长、改建办主任袁友方告诉记者。
    大数据条件下,提升警务实战效能的关键,就在于基层一线作战单元能够直接呼唤后方“炮火”。为此,湖南公安与国内最知名的互联网企业华为等公司建立战略合作机制,全力打造“潇湘警务云”。通过对海量数据归集共享、加工整理、按需建模、聚类挖掘,实现了全维感知、全能运算、全域应用。
    以长沙公安为例,通过深度挖掘分析盗窃等犯罪相关数据,发现职业犯罪占70%以上,其中惯犯、累犯占了20%。通过精准打击这20%的重点对象,抓同样数量的人,案件总量却明显下降,多发性侵财案件降幅达20%左右。长沙市公安局指挥情报中心,对接处警情况、车流量状况、路面见警率进行大数据分析,实现扁平化、点对点精准指挥,该市110处警民警到达现场时间平均缩短了145秒。
    2017323日晚,世界杯亚洲区中韩足球赛在长沙贺龙体育馆举行,中国队1-0击败韩国队。在7万余球迷及围观人群齐聚贺龙体育馆的情况下,长沙城区秩序井然,未发生大面积、长时间的交通拥堵以及踩踏事故、球迷滋事事件,这是运用大数据指导大型安保活动的成功范例。
    长沙市公安局大治安防控中心执行指挥长彭劲松表示:赛前,受国际形势影响,赛事社会关注度高、安保压力大。长沙公安运用情报研判、数据碰撞、视频巡查、远端分流、临场安检等手段,制定了40余项安保方案,现场设置4道防线,划出11个安保责任区,117个责任网格,开设40张安检门,20X光安检机,最终确保赛事圆满成功。
    民之所望,施政所向。警务改革的最终目的是更多地惠及百姓,让百姓享受更多的改革“红利”。在长沙,公安部门打造了集微信、APP等为一体的网上公安服务平台,涵盖179项办事业务,并在大型商场中投入便民自助服务点,市民逛着商场时就能把相关业务办好。在宁乡,市政府建设了“市民之家”服务中心,将相关业务集中到中心办理,实现了“一门式”服务,最多让群众跑一次。在郴州,交警部门将车辆查验、上户、转户等窗口服务实行集中办公,使群众享受从购车、缴税、保险、查验、选号、上牌、邮寄的“一站式”服务,新车上牌从过去一个月缩短到现在的一小时。在衡阳、怀化等地,出入境部门开通港澳通行签注自助服务,人人都是VIP24小时不打烊,人民群众即来即办、立等可取。
    改革启新程,扬帆再出发。“下一步,我们将认真落实习近平总书记 5.19’重要讲话精神,把‘十六字’总要求落实到公安工作的全过程、全方面,继续加强改革研究,加强典型培养、加强培训宣讲、加强督察指导、加强奖惩激励、加强项目推进,推动警务机制改革向警务体制改革深度突破、固化定型,努力实现公安工作全领域、全流程转型升级。”黄关春如是说。

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页