herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

【公安厅局长谈体会·湖南】 黄关春:落实建警治警总方略 推动公安工作转型升级

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-06-02 字体:【】【】【

 
(湖南省委常委、政法委书记、公安厅长 黄关春)
 
    习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话,立意高远、思想深邃、情真意切、语重心长,全面阐明了公安机关的政治属性,鲜明提出了建警治警的总方略,系统概括了公安英模精神的深刻内涵,为做好公安工作指明了前进方向,提供了根本遵循。湖南公安机关和广大民警一定牢记习近平总书记的真情嘱托,大力弘扬公安英模精神,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求落实到公安工作的全方面、全过程,深入实施“两加强两提升”“五标准五工程”警务战略,全面推动湖南公安工作转型升级、走在前列,以一流的队伍、一流的业绩、一流的形象迎接党的十九大胜利召开!
    学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要旗帜鲜明讲政治、铸忠诚。要牢牢把握“公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的刀把子”的政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆对党绝对忠诚的政治品格,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。对党忠诚,就是要把“四个意识”内化于心、外践于行,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要始终把思想政治建设摆在首位,遵循思想政治工作规律、公安工作发展规律、民警成长规律,做到因事而化、因时而进、因势而新。
    学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要竭尽全力保稳定、护平安。把握湖南省情、警情规律特点,牢固树立总体国家安全观,坚持下先手棋、打主动仗,着力筑牢防线、守住底线,切实做好反恐维稳、指挥情报、侦查实战、风险防控和应急处置等工作,全力维护国家政治安全、社会稳定、治安稳定、网络安全、公共安全,确保全省社会大局持续稳定,确保社会治安持续向好,建设更高水平的平安湖南,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
    学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要坚定不移推改革、提效能。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把人民放在心中最高位置,把维护人民合法权益作为公安工作的根本出发点和落脚点,始终坚持人民公安为人民。要按照建设服务型政府要求,深化“放管服”改革,加快大数据中心、湖南公安服务平台建设,抓好服务经济建设和便民利民“双30项”举措落实,以“最简办事程序、最短服务半径、最优互联网+服务”为群众提供“指尖上的服务”。要深刻把握大数据、云时代的公安工作规律特点,继续按照警务职能重组、警务流程再造、警务资源整合的要求,深入推进指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情“4+X”警务机制改革,探索建立现代警务标准体系,全面提升警务实战效能,努力推动公安工作全领域、全流程转型升级。
    学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要坚持不懈强规范、促公正。公安民警要信仰法治、坚守法治,努力提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、治理社会、维护稳定的能力水平。要把“执法公正”作为公安执法活动的核心价值追求,全面推行入口、审核、出口“三统一”执法监管运行机制改革,始终做到严格规范公正文明执法,让法治阳光普照三湘大地,让人民群众在每一个执法活动中感受到公平正义。要深化“阳光警务”建设,推行受立案改革、法制员派驻、办案积分制、涉案财物信息化管理、讯问全程录音录像,将监督关口由立案前移至报警环节,实现案件办理全流程监督、闭环式管理。
    学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要驰而不息严作风、树形象。要坚决落实全面从严治党、全面从严治警各项部署要求,以铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的担当,抓好公安队伍建设。要严格落实“五个过硬”要求,按照忠诚、为民、实干、担当、廉洁五个标准,大力实施铸魂育警、素质强警、人才兴警、作风砺警、暖心惠警五大工程建设,不断提升队伍的整体素质和战斗力。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,注重运用“四种形态”,驰而不息整治“四风”,抓住“关键少数”,坚决惩治队伍中的腐败问题和不正之风,从源头上防范和遏制违纪违法问题。大力弘扬公安英模的忠诚信念、担当精神、英雄气概,深入开展向望城公安消防大队学习活动,传承红色基因,更好地履行党和人民赋予的重大使命。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页