herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

推进全省公安交管警务改革 加快构建现代交通管理警务机制

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-12-12 字体:【】【】【

    12月9日,全省公安交通管理工作会议在长沙召开,部署推进全省公安交管警务改革,加快构建现代交通管理警务机制。省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长黄关春会前作出专门批示,省公安厅副厅长汤向荣作工作报告,省公安厅交管局局长唐国栋主持会议。
    黄关春同志批示:去年以来,全省公安交警部门认真贯彻落实省委、省政府和公安部、省公安厅党委的决策部署,深入实施“三个一流”“两加强两提升”警务战略,大力推进交警系统“四项建设”,认真做好保安全、保畅通、防事故各项工作,全省道路交通安全形势整体平稳,为服务经济建设、服务社会发展、服务人民群众作出了积极贡献。道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。全省公安交警部门要深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央政法委、公安部“南昌会议”和省第十一次党代会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,精准把握全省道路交通安全发展态势,深化改革创新,强化联动融合,借助道路交通委员会等社会化平台,运用大数据等信息化手段,加强队伍正规化管理,加快推进交警警务机制改革,全面提升交通管理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力实现道路交通管理跨界共融、信息共享、责任共担、安全共治,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。
    汤向荣同志介绍,近一年多来,全省公安机关及其交管部门按照省厅党委的决策部署,坚定不移走改革创新的发展之路,致力于创新驱动、机制改革、基础建设,突出抓系统、建机制,综合治理成效凸显。积极培育了试点警务实战化建设的“怀化经验”和警务机制改革的“长沙经验”,初步搭建了省级公安交管“1+4”大业务中心建设构架;基础建设步伐加快,先后建设应用了缉查布控、视频会商、公网对讲、北斗勤务监管、未系安全带智能识别等系统;深入实施“互联网+交管”战略,建成互联网交通安全综合服务平台、交通违法处理自助服务平台;“执法回头看”成效明显,共清查案件20.2万起,整改执法突出问题424个;全省在机动车总量达1097.3万、驾驶人总量达1342.4万、双双跻身全国前10,公路通车里程和交通流量持续大幅增长的情况下,确保了道路交通安全形势总体平稳。2015年7月以来,全省共发生一般程序道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数,环比分别下降2.15%、1.62%、3.65%。
    汤向荣同志强调,改革是强警之路,创新是动力之源。全省公安机关和公安交管部门要深化改革,全面构建现代交通管理新机制。要改革交通安全治理体系,打造协同型交管。要改革警务运行机制,打造实战型交管;要改革执法管理服务方式,打造民本型交管;改革队伍教育管理模式,打造生态型交管。
    唐国栋同志指出,全省公安机关及交管部门要进一步深化思想认识、细化工作措施抓改革推进,全力以赴抓好年终岁末各项工作。2017年春运即将到来,要提前做好信息研判、隐患排查治理、联动单位协调、应急物资储备等基础性工作。
    厅交管局机关各部门主要负责人,各市州公安局分管副局长、公安局交警支队、各高速公路交警支队支队长、政委,机场公安局交警支队,长铁、衡铁、怀铁公安处交警支队支队长参加会议。与会人员观摩了长沙大联合交管中心,考察了长沙公安交警部门大数据、大整合、大联合的运行机制。怀化、湘潭、郴州、岳阳汨罗以及省高警局作了经验介绍。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页