herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 综合要闻

黄关春同志出席全省公安机关深化警务机制改革现场推进会

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-12-05 字体:【】【】【

 

 

 

 

 

    2016年11月30日上午,湖南省公安机关深化警务机制改革现场会在长沙召开。会议主题是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实中央政法委、公安部“南昌会议”精神和湖南省第十一次党代会精神,总结交流警务改革经验,表彰先进,分析形势,部署深化“三级一体”警务机制改革,加快构建现代警务机制,全面推动公安工作转型升级。湖南省委常委、省委政法委书记、副省长、公安厅长黄关春出席会议并作重要讲话。
    黄关春同志指出,湖南省公安机关警务机制改革推进会以来,各地、各警种部门深入实施贯彻“三个一流”、“两加强两提升”警务战略,呈现千帆竞发、次第开花、综合显效局面。一是强化顶层设计,打好了“组合拳”。各地通过走出去、请进来、沉下去,学习借鉴外省警务改革和信息化建设经验,结合实际融会贯通,找准了警务改革的切入点和突破口。二是强化问题导向,找准了“发力点”。各地加快推进“中心”建设,采取试点引领、示范带动等方式推进警务机制改革,省市县三级中心建设全面铺开;强力推进信息共建共享,各市州科技信息化建设进展良好。三是强化实战效能,凸显了“含金量”。各地围绕情报、指挥、侦查、防范、应急、执法六个环节,全面构建现代警务机制,实现了湖南省刑事案件、命案、治安案件、道路交通事故、火灾事故同比“五下降”,公众安全感、满意度、刑事破案率“三上升”。 2016年1至10月,湖南省刑事立案同比下降11.79%、破案上升25.76%,上升幅度居全国第一,现行案件破案率28.45%,其中抢劫、抢夺、盗窃案件分别下降18.02%、40.72%、15.79%。四是强化上下同频,激发了“新动力”。部署首届“平安湖南杯”微改革微创新大赛,根植“人人都是创客,事事皆可创新”理念,营造众智创意、万警创新的浓厚氛围。湖南省共培育860多项创新成果,60个金、银、铜奖脱颖而出,深度激发了广大民警的改革动力和创新激情。五是强化典型培育,迎来了“丰产期”。加强典型培育和经验推介,公安部先后在湖南省召开全国公安机关改革办主任座谈会、全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作现场会。省市县“三级一体”警务改革、社会治安防控体系建设、打击经济犯罪一体化侦查、思想政治工作经验在全国公安厅局长座谈会等公安部组织的全国性会议上发言。
    黄关春同志强调,湖南省公安改革正步入向系统化、全方位、结构性改革的纵深推进期,为有效回应省、市、县三级信息共享、资源整合、手段优化、工作协同的一体化作战需求。厅党委决定在省市县公安机关统一组建指挥情报、侦查实战、治安防控、新闻舆情“四大中心”,市、县两级可以视情组建或升级若干中心,形成“4+X”的中心设置模式。“四大中心”通过信息平台横向互联、纵向贯通、一体运行,以此驱动公安工作全领域、全流程转型升级。“四大中心”是公安业务的主要方面,是警务转型升级的驱动引擎,是构建现代警务机制的重要抓手。推进过程中,要抓住“六个关键”:功能定位上做到“中心统领、体系作战”;组织架构上做到“矩阵管理、科学编组”;警务运行上做到“虚实结合、平战统筹”;平台建设上做到“纵横共享、实时贯通”;实战应用上做到“赋权强能、全域协同”;考核管理上要做到“三流融合、效率优先”。
    黄关春同志强调,“4+X”中心建设的思路框架、任务目标都已明确,下一步关键是抓好落实,尽快进入实体化运作,为湖南公安工作走在全国前列蓄积后劲。一是坚持用全局思维抓谋划,做到领导有力。深刻认识“三级一体”警务机制改革夯土垒基的重大意义,把“四大中心”建设作为立柱架梁的重点工程,放在体系化警务机制改革总体框架下来考量;更加注重建设的系统性、整体性、协同性,确保资源、手段、效果全方位集成。二是坚持用实战思维抓建设,做到建用并举。坚持建设与应用同步,边组建、边启动、边探索、边应用、边完善,将中心服务实战的效果体现在警务流程的各个环节。坚持需求与供给同频。快速响应不同层级、不同类型实战需求,为精准指挥、精准打击、精准防控、精准引导提供强力支撑。坚持当前与长远同谋。在平台搭建、系统开发、制度设计过程中预留改进升级空间。三是坚持用数据思维抓支撑,做到云化应用。按照“一核多极”思路,云端支撑湖南省公安机关计算、存储、处理需求,做到全维感知、全能运算、全域应用,形成“人在干、数在转、云在算”的新模式,让湖南省7万公安民警同步进入云时代。要抓实信息共享,对内“拆墙破壁”,对外“实时共享”。要抓活数据应用,实现“大数据+精准指挥”“大数据+精准打击”“大数据+精准防控”“大数据+精准服务”。四是坚持用集约思维抓保障,做到优化配置。按照“集约使用、高效配置”原则,实现警务资源的整合重组、优化配置。要强化人才保障,加强人才梯队建设和警力动态调整。要规范基层警务工作,强化“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”理念,推行“政府主导、条块联动,三端分流、多元共治,科技支撑、考核提效”的非警务求助分流机制。推动社会救助服务平台与110接处警有机衔接,对接做好公安机关职责范围以外求助事项的分流工作。要强化改革督察,通过督任务、督进度、督成效,察认识、察成效、察作风,有力推动“4+X”中心建设决策部署精准落地。
    黄关春同志还对湖南省党代会期间的维稳安保工作进行了总结,对当前公安工作进行了部署。要求湖南省各级公安机关全力抓好党的十八届六中全会精神和湖南省党代会精神的学习贯彻,全力抓好重点工作收官和2017年工作谋划,全力抓好集中打击盗抢骗行动,全力抓好“两会一节”维稳安保工作,全力抓好公安队伍建设。
    湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长周符波主持会议,厅党委副书记、副厅长袁友方宣读了对湖南省公安机关警务机制改革成绩突出个人的表彰通报,省委改革办专职副主任秦国文作了讲话,长沙、岳阳、怀化、湘西4个市州公安局长作大会发言。与会代表观看了湖南省公安机关首届“平安湖南杯”微改革微创新大赛优秀项目展示,现场观摩了长沙市公安局侦查作战、联合交管中心和芙蓉分局、高桥派出所等单位警务改革成果。
    湖南省公安厅全体厅党委成员、副巡视员、副厅级干部出席会议。厅属各单位主要负责人、各市州公安局局长、改建办主任、警令部主任,各县市区公安局局长,衡铁、怀铁公安处处长、办公室主任,受到表彰的23名全省警务机制改革成绩突出个人参加会议。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页