herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 县市区动态

双峰:开展高层建筑火灾联合演练

作者: 文章来源:双峰县局 发布时间: 2017-09-08 字体:【】【】【

 

                  

 

为切实提升高层建筑火灾灭火和应急救援水平,强化多部门应急救援联动能力,831日上午,双峰县公安消防大队联合公安、交警、卫生、乡镇专兼职消防队等部门在金汇大酒店举行大型高层建筑灭火实战演练。副县长、县公安局局长黄祥光任作战总指挥,县政府办副主任彭卫国,县公安局党委委员、副局长佘恺艳等现场观摩演练活动。

灾情设定:上午930分蔡和森大道金汇酒店9楼发生火灾,大火向上蔓延,烟雾扩散迅速,酒店内有人员被困,情况不明。工作人员发现火灾后,立即开启消防灭火设施,组织微型消防站人员进行火灾初期扑救及顾客的疏散,并向119指挥中心报警。
   
接警后,消防大队立即调派4辆消防车赶赴现场处置,大队军政主官随警出动。到达现场后,指挥员根据现场情况,立即下达作战命令,并向县政府办公室汇报现场情况,请求增援。县政府应急办经请示领导同意,迅速调集联动单位到场协助灭火救援工作。黄祥光同志赶赴现场成立现场指挥部,组织指挥灭火救援工作。

中队到场后,立即成立了搜救小组对被困人员进行搜索、施救,对现场实施警戒并疏散周围群众。同时,灭火攻坚组利用着火层下一层室内消火栓出两支水枪对现场火势进行压制,防止火势蔓延,利用高喷车及云梯车从外部出水压制火势。6支乡镇专兼职消防队分别从起火建筑内部沿楼梯铺设干线至10楼,出两支水枪对火势进行压制,同时成立供水小组,寻找周边水源进行供水。经过参战官兵近20分钟地奋力扑救,大火被成功扑灭,被困人员和酒店人员被安全转移。演练结束后,大队长陈泽朋对演练工作进行了综合讲评,肯定了此次联合演练中官兵们突出的表现,同时也针对演练中的不足之处提出改正意见。

最后,黄祥光同志对联合演练进行点评:演练充分发挥了各专业应急救援力量的骨干作用,发挥了社会单位的初期自救作用。消防部队快速到达、有效施救,专业救援力量发挥专业优势,既全面检验了消防部队处置高层建筑火灾事故的能力,又检验了消防部队与乡镇专兼职消防队应急救援力量的联勤联动能力,并希望在今后的灭火救援实战演练中,经常开展此类全要素、多力量、近实战的综合应急救援演练,提升辖区整体火灾防控能力,确保全县十九大期间的消防安全。

此次演练,全面体现了消防部队应对高层建筑火灾实战能力,检验了消防大队及乡镇专兼职消防队的协同作战能力,为今后有效加强高层建筑人员密集场所供水、及时扑救高层建筑人员密集场所火灾以及在火灾扑救中的安全防护工作等方面积累了宝贵的经验。

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页