herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 通知公告

娄底市公安局交警支队2015年部门整体支出绩效评价报告

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-10-08 字体:【】【】【

一、部门概况

(一)单位职能概述

     1、贯彻执行国家、省有关道路交通安全、交通秩序的法律、法规和政策,研究制定辖区内道路交通管理对策,拟定全市道路交通安全和秩序管理发展战略。

     2、指导和参与处理各类道路交通违章,指挥疏导交通,维护公路、城市道路(包括人行道、非机动车道和机动车道)交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;负责辖区内道路交通标志、标线、交通信号装置等安全设施的设置和管理,依法打击破坏道路交通安全设施违法犯罪活动。

     3、参与全市道路检查站(卡)的审验管理工作;负责对挖掘、占用对挖掘、占用道路的审批以及公用停车站(场、点)的规划建设的审批和管理工作;参与城市出租车辆的管理;负责城市公共交通线路停靠点的设定和审批。

     4、指导全市道路交通事故的预防和调处工作,参与处特大交通事故,直接承办道路交通责任重新认定和伤残重新评定工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全宣传教育活动。

     5、负责实施交通警(保)卫工作和公路上的综合执法,参与处置突发性事件,维护公路治安秩序,预防制止公路上发生的违法犯罪活动,打击车匪路霸,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人,依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为。

     6、依法对全市的机动车进行登记管理(注册、过户、异动转籍、变更、抵押、停驶、复验、临时入境、注销登记),核发牌证;负责入户新车(含转户车)的检索;负责全市机动车安全技术检测的管理及特种车辆警灯、警报器使用证的呈报、审核;按职责权限,负责机动车辆的生产、改装、维修、报废的安全技术监督;依法对委托农机部门管理农用车辆及其驾驶员进行监督检查。

7、依法受理初次报考机动车辆驾驶员资格审查、考试和发证工作;负责对在册驾驶员进行日常管理(安全教育、增驾、复验、转籍异动、换证、不正、违章记分以及驾驶证的吊扣、吊销、注销和撤销等);负责教练车牌证、教练员证和教练车区域通行证的核发管理:负责对全市机动车和驾驶员的各类资料的建档保管、登记、统计以及分类上报工作。

8、组织指导全市公安交警队伍的纪律作风建设、宣传教育、思想政治工作和业务培训;指导、检查和监督全市公安交通管理部门的执法活动,查处违纪案件;协助县(市)公安局党委管理交警大队领导班子。

9、负责全市公安交通管理部门的交通管理科学技术的研究、规范和组织推广、应用,以及通讯、计算机应用的管理、规划和指导。

10、组织对全市公安交警系统预算外收入和罚没款、物的稽查和审核,指导、检查、审计、监督各大队的财务管理工作。

11、完成党委、政府和上级主管部门交办的其他工作任务。

    ()、组织机构及人员情况

    娄底市公安局交通警察支队,属副处级机构,同时加挂娄底市公安局公路巡逻民警支队名称。是娄底市公安局管理的二级机构,财务单列,系独立的法人单位。核定 编制230   名,实际在职人员为189 人,退休人员  54  人,协警265 人。内设办公室、纪检监察室、政工科、道路交通安全宣传科、行政财务科 、法制科、科技科、交通秩序管理科、车辆  管理科、驾驶员管理科、市道路交通事故社会救助基金管理中心、后勤服务中心、直属一、二大队12个科室、两个直属大队,均为正科级。

   (三)2015年度工作计划

1、预防为主,强化管理,确保道路安全形势持续平稳。强化中大节假日道路交通管理工作;强化道路交通秩序管控;强化交通安全隐患排查治理;强化停车场清理整治;强化校车安全管理。

2便民利民,强化服务,提升人民群众满意度。简化车管业务流程;实行机动车异地检验;加快办理核销错录、被套牌车交通违法信息;发挥警务调查平台的监督作用;积极履行对道路交通事故受害人救助职能。

3、多措并举,推进四项建设,推动公安交管工作整体水平全面提升。大力推进基础信息化建设;大力推进警务实战化建设;狠抓执法规范化建设工作;大力推进队伍正规化建设;

4、形式多样,强化安全宣传,提升广大群众交通安全意识。队内宣传采用情况量化考核办法;主题宣传亮点纷呈;新闻媒体交安宣传渠道进一步拓宽;

5加强民警、职工思想素质教育与业务培训,提高思想政治素质与专业技术水平。

6、巩固党的群众路线教育实践活动成果加强班子建设和作风建设,做好反腐倡廉工作,加强监督、执纪、问责工作。

7积极开展增收节支,全年完成创收7500万元,加强财务管理、监督检查,搞好内部控制制度,确保交通管理事业正常发展

(四)2015年度整体支出情况

2015年经费共支出69,238,389.95元,包括基本支出,“项目支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:

1、基本支出:

①工资福利支出23480,478.35

商品和服务支出21,365,064.27

对个人和家庭补助支出7,067,415.80

其他资本性支出17,325,431.53

2、“三公”经费

公务用车运行维护费2,696,604.68元,其中公车购置321,600元,公车运行维护2,375,004.68

公务接待费595,301

(五)财务管理状况

支队根据《会计法》、《预算法》、《行政事业单位会计制度》制订了娄底市交警支队单位内部控制制度、财务管理制度、重大专项项目请示报告审批制度、政府采购、验收制度、流动资金管理制度、固定资产管理制度、财务管理目标考核等二十多项财务规章制度,按照计划推进和完成项目建设,保证项目实际建设内容、规模和标准与项目批复一致;项目建设管理按规定实行政府采购、招标投标、项目监理和合同管理等管理制度。整理了所有的基建资料并建档。采取有效措施,落实常态管理,确保长期效益,明确专人负责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,建立考评机制,提高精细管理水平,成立考评小组和办公室,细化考评标准,与市局的绩效考评挂钩,及时反馈问题,加强整改,及时通报考评结果。

二、专项组织实施情况

专项支出:巩固创国卫成果专项资金500万元,其中:

①娄底城区补划公交车标线17.89万元

娄底城区道路标线、增设标牌70.51万元

娄底城区路口流量检测系统102万元

娄底城区电子警察改造工程93.2万元

娄底檀香路与湘阳街交叉路口智能交通系统118.9万元

⑥ 娄北连接线与S902交叉路口智能交通系统97.5万元

力争到2016年,我市中心城区交通基础设施上一个台阶,确保我市环境更加优美、整洁、文明、有序。

三、总体评价和自评得分情况

2015年完成的主要工作任务:

(一)以“四项建设”为抓手,加强交通管理基层基础建设

坚持基础信息化建设,加强车辆、驾驶人、交通违法、交通事故、队伍管理信息的实时采集录入,实现基础信息采集与公安交通管理综合平台的全面对接。交通违法数据48小时录入率达到98%,城区交通设施建设与城区道路建设同步进行。

(二)抓好整改,完善、巩固创文、创卫成果。

为巩固创建成果,对城区道路交通设施进行全面梳理,积极整改完善,迎接国家园林城市复查。对城区的道路交通标线、交通指挥智能系统、公交车站标线、标牌的施划、安装提出了科学合理的建议。

(三)开展公安交通集成指挥平台建设工作

依托支队及大队现有指挥系统,开展集交通运行监测、安全风险研判、重点车辆管控、应急指挥调度、勤务监督考核等为一体的互联互通的集成指挥平台建设,开展拦截处置演练,提高公安交管部门情报主导、精确打击、主动防控水平,构建快速高效的交通指挥体系。

(四)推进互联网交通安全综合服务平台建设

组织推广互联网综合服务平台应用,制定互联网服务平台运维、使用、管理制度和监管措施,规范互联网综合服务平台使用,探索研究手机短信、电话语音等方式,完善互联网综合服务平台业务办理工作机制和模式,提高便民服务水平。

(五)完善快速反应的应急管理机制

切实加强恶劣天气交通应急管理和交通事故紧急救援,提高应急管理和交通事故紧急救援,提高应急保畅水平。着力构建部门联动、路径联动、区域联动、社会联动的道路交通应急体系,确保国省道等主干线安全畅通;全力确保辖区内道路安全、畅通。开展道路交通安全宣传,倡导市民参与城市交通管理,巩固国家园林城市、国家卫生城市创建成果,助推全国文明城市创建工作。

(六)拓展创收渠道,积极开展增收节支

加大创收力度,加大交通违法处罚力度,争取完成非税征收任务。

(七)加大绩效督查,提高精细化管理水平。

实行奖励与处罚并重的奖惩机制,考核结果与绩效工资紧密挂钩,提高考核工作的针对性和实效性。严格实施绩效考评机制,加大了督查检查的力度和频率,推动工作落实。

(八)狠抓廉政建设,不断改进工作作风。

严格执行党风廉政建设责任制,认真落实“一岗双责”,全面落实党委主体责任,和纪委的监督责任,加强反腐倡廉工作;巩固深化作风建设成果,进一步提高工作效率,较变工作作风;加强“三公经费”管理,反对铺张浪费,倡导简单朴素的风气。“执纪问责”并举;强化监督检查,严肃惩处,不断提升工作效能;加强自身建设,强化民警职工党性原则

(九)多措并举,安全维稳工作常抓不懈。

落实责任制,层层分解责任,层层签订责任书。

(十)加强公安队伍典型宣传。

加强支队微博、微信维护,组织策划主题宣传活动,深入基层发现、培树一批先进典型,积极参与市局“执法为民好警察”评选表彰活动。利用传统媒体和新兴媒体,创新宣传形式和载体,监理全市公安交警门户网站群、公安交警微博群、微信群,构建“大宣传”工作格局。完善舆论引导机制,加强警察公共关系建设,深化“人民公安为人民”。开展精神文明创建和文化体育活动,开展“芙蓉标兵岗”“芙蓉百岗明星”创建活动等。

(十一)全盘统筹,确保财务收支平衡。

加强预算管理,积极筹措、组织资金,合理安排资金。坚持“以收定支,量入为出”的原则,规范各专项资金的使用、管理,全年收入为 6401 万元,支出 6900 万元,基本保持收支平衡。加强对车辆油料维修费的管理,按市财政、市纪委规定的公务车管理制度执行,按月审核油料标准,实行一车一档。贯彻落实行政事业单位内部控制制度,加强对实物的管理。积极参与各项经济活动、工程建设项目的签订审阅,提出合理建议。严格控制接待费的支出,按市纪委规定的接待标准执行。搞好资产清查工作。

本单位根据部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,具体得分情况如下:

1、预算配置得分13

①在职人员控制率得4分:2015年本单位人员编制数为296人(其中30人为自收自支编),实际在职人数189人,在职人员控制率是(189/296*100%=63.85%100%,计5分。

②“三公经费”变动率得8分:2015年的“三公经费”预算数为35万,2014年的三公经费预算数为35万元,“三公经费”变动率=[(本年度预算数35-上年度预算数35万)/上年度预算数35]*100%=0,计8分。

2、预算执行得分20

①预算完成率得5分:预算完成率=(上年结转0+年初预算数15,879,162.8+本年追加预算42143580.42-年末结余5,969,841.05元)/(上年结转0+年初预算数50,583,300+本年追加预算1469602.17)*100%=100%,计5分。

②预算控制率得5分:预算控制率=(本年追加预算42143580.42/年初预算数50,583,300元)*100%=83.32%,0分。

③无新建楼堂馆所,得10分。

3、预算管理得分41

①公用经费控制率得8分:公用经费控制率=(实际支出公用经费总额28900358.11/预算安排公用经费总额29614400元)*100%=97.59%<100%,8分。

②“三公经费”控制率得8分:“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数595301/“三公经费”预算安排数630000元)*100%=94.49%,计8

③政府采购执行率6

④管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度,2分。

⑤资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

⑥预决算信息公开性得5分:由市公安局统一在政府网站公开信息。

4、职责履行得8分:2015年我科在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5、履职效益得18

①社会效益得6分:促进城市环境更加优美、整洁、文明、有序。计6分。

行政效能6分:支队在2015年不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了管理效率,降低了管理成本。

③社会公众或服务对象满意度得6分:服务对象全市市民,满意度90%,计6分。

综合以上各项指标,我处财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2015年部门整体支出绩效自评得分93分。

四、存在问题与建议

存在的问题:项目相关管理制度还有待完善。专项资金未单独设置账本、账套、而是通过专项-基本支出中的相关科目列支,明细账中摘要栏也难以区分是否由专项资金列支,容易出现虚列开支、超标开支、挪用等违规使用资金现象,不利于专项资金的使用和管理。

建议:1、因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

2、加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

32016年,要进一步完善适用于巩固创“国卫”项目成果的管理制度,建立长效机制,以促进和规范项目管理。

 

 

                                                                    娄底市公安局交警支队

                                                                       2016年9月29

 

 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页