herye天气:

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻动态 >> 通知公告

娄底市公安局整体支出绩效评价报告

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-10-26 字体:【】【】【

   

根据娄底市财政局《关于开展2015年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩[2016]160号)精神,我局对2015年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出主要为基本支出,评价的重点是厉行节约保运转,降低行政成本,提高资金使用绩效。经全面综合评价,我局2015年度部门整体支出绩效自评得分100分,现将有关情况报告如下:

    一、娄底市公安局概况

(一)部门职能概述

娄底市公安局是市政府主管全市公安工作的职能部门,依法履行下列职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;防范、打击恐怖活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;管理交通、消防、危险物品;管理户口、居民身份证、国籍、出入境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;维护国(边)境地区的治安秩序;警卫国家规定的特定人员、守卫重要场所和设施;管理集会、游行和示威活动;监督管理公共信息网络安全监察工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(二)部门组织机构情况

2015年度,娄底市公安局下设17个内设机构(交警支队财务独立),2个派出机构,即娄星公安分局、钢城公安分局。

(三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2015年,我局总收入累计11525.81万元,其中:财政拨款收入10229.76万元,其他收入1280.75万元。

总支出累计11595.68万元。其中,1、工资福利支出4900.51万元,主要是在职人员经费支出,全部用于发放在职人员的基本工资、津补贴等财政统发工资以及十三个月工资;2、商品和服务支出3630万元,主要用于保障局机关机构运转和完成日常工作任务发生支出,如水电、办公费、物业费、公务接待、工会费、福利费、差旅费、公务用车运行维护费等;3、对个人和家庭的补助支出1267.23万元,主要用于发放退休人员的退休费、津补贴、在职人员的住房公积金以及监管在押人员给养费;4、基本建设支出663万元,具体为发改委拨付我局的基本建设资金,主要用于我局业务技术大楼、三所合一建设;5、其他资本性支出1134.94万元,主要为我局购置专业技术设备、信息网络构建、公务用车购置等支出。

(四)财务管理状况

我局财务管理规范,一是财务机构健全,设置了警保处财务科,配备了专职财务人员,均持有会计从业资格证,会计、出纳岗位分设,内控机制健全。二是建立了较为健全的内部财务管理制度,出台了局机关厉行节约措施,如:《娄底市公安局财务管理办法》、《娄底市公安局公务接待管理规定》。三是资金使用较为规范,依法设置了会计总账、明细账、日记账,对发生的各项经济业务事项按规定要求进行统一登记和核算,不存在私设“账外账”的情况。对发生的原始凭证和记账凭证的真实性、合法性进行了审核。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出情况;支出符合国家财经法规和财务管理制度。四是及时按财政要求公开预决算,按照市财政的要求,在规定时限内公开了2014年度部门决算及三公经费决算表、2015年度部门预算及三公经费预算表。

二、主要绩效及总体评价情况

2015在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,我局坚定全省“争一流、创品牌、上台阶”目标,以“四项建设”为主线,以公安改革为动力,坚守维稳底线、创新警务机制、做强公安主业、做实基层基础、加强能力建设,圆满完成了各项工作目标和任务,取得的主要工作绩效有:

1、坚决维护国家安全。圆满完成“两节两会”、“9.3”、十八届五中全会等敏感节点安保工作。2、积极开展矛盾纠纷化解。3、进一步深化打处非工作。4、进一步优化经济发展环境。5、大力加强科技信息化建设。6推进侦破打击精准化。7重拳整治治安突出问题。

通过努力,我局机关已连续两年被评为市直机关绩效优秀单位。

三、存在问题与建议

(一)、基本支出经费保障水平偏低

1、人员经费的基本医疗保险缴费、年度绩效考核奖励费,财政没有安排专项资金,挤占了我局部分公用经费支出。

2、养老保险缴费财政按照年初预算数拨付到单位,建议财政按照单位实发数直接划入人社局,不再拨付单位;退休人员的退休费直接由人社局发放,不再由单位发放。

3、业务装备支出没有安排预算,随着经济社会发展的新形势和犯罪活动的新特点,建立健全一体化、数据化、系统化、科学化的公安工作机制迫在眉睫,公安信息化、专业化、实战化建设不断加大。近几年来,根据省厅的达标建设要求,我局每年都有上千万的业务装备建设,财政没有专门的资金保障,公安经费压力大。

(二)、科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展需求,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免预算支出与实际执行出现较大的偏差情况。

(三)加强财务管理,严格财务审核

进一步贯彻落实中央“八项规定”和省委“九条规定”,修改局机关财务管理等规章制度,加强市公安局机关财务管理,规范单位支出标准和范围。 

 

 

                                                                                     娄底市公安局

                                                                                     2016年9月26


 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页