herye天气:

当前位置:首页 >> 群防群治 >> 警方提示

警方提醒:春运在即出行谨防被盗被骗

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-12-16 字体:【】【】【

    2017年春运即将拉开大幕。按惯例,春节前后将会迎来以学生和外出务工人员为主要群体的返乡和外出热潮。当大家在旅途中奔波时,也有不少不法分子蠢蠢欲动,暗中寻找目标,企图浑水摸鱼。春运在即,铁路公安民警总结了几点常见的出行注意事项,提醒广大旅客出行期间提高自我保护意识,防止被盗被骗。
    一、乘火车出行时应尽量避免随身携带大量现金、佩戴贵重金银首饰;购票、验票、上车和出站时要自觉排队,维护良好的公共场所秩序,以免不法分子趁乱下手;进站安检、车站候车、中途停靠和到站下车时,要注意清点自己的行李,贵重物品贴身保管,旅途中确保行李随时处于视线范围内;发现车厢闲逛、频繁调换座位等可疑人员时留意其动向,加强防范,确认可疑人员有违法犯罪行为要及时向民警或者铁路工作人员反应。
    二、购买火车票应认准12306网站、95105105电话、铁路部门授权代售点和车站售票窗口等正规渠道面对陌生人搭讪要心存警惕,切勿将身份行李、证件、车票、现金交给陌生人,不要食用陌生人提供的饮食。
    三、出行时应合理安排时间,提前到达火车站取票购票,避免行程仓促忙中出错。购票、候车时不要随意搁置手机、钱包,进站安检、检票上车、到站下车及时清点行李,避免遗漏。
    春运期间,铁路警方将加大警力投入,通过强化值班备勤、严守站车阵地、落实情报搜集研判、紧盯重点前科人员等措施,形成打击侵财违法犯罪的高压态势,严打侵财违法犯罪。同时,铁路警方也提醒大家增强自我防范意识,确保旅客财物安全。遇有被盗、被骗或是行李遗失,要及时报警或者向铁路工作人员求助。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页