herye天气:

当前位置:首页 >> 群防群治 >> 警方提示

消防提醒:楼道浓烟有毒 火场中别乱跑

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-10-24 字体:【】【】【

    模拟楼道火灾,穿越浓烟逃生几无可能,强行通过有可能会窒息。那么,浓烟的危害来自哪里,楼道起火应该如何正确逃生?
    消防部门提醒广大市民,当发生火灾时,如果在楼道内放置一些杂物,电瓶车之类的,有物品进行阻挠,疏散逃生时就会有影响。因为时间很紧,如果被浓烟呛到,有东西绊一下的话,是很难安全逃生的。
    由于对火灾的恐惧和逃生的本能,处在室内的人员,首先想到的是如何逃生,很多人这时会选择打开房门,走楼道逃生,殊不知,他们会一头扎进浓烟毒雾,有的人就这样丢掉了性命。和烟雾弹所释放出来的浓烟相比,火场中的浓烟不仅呛人,而且还有毒有害。首先,浓烟刺激眼睛睁不开,看不到逃生方向。其次,火灾现场浓烟的温度相当高,高温灼伤人体以及呼吸器官。最后,浓烟当中还夹杂很多有毒成分,如一氧化碳、二氧化碳、硫化氢、氰化氢等等,人体吸入浓烟会导致大脑缺氧,丧失奔跑能力,再吸入浓烟到肺部,1到3分钟内会导致人窒息死亡。
    因此,面对楼道起火,特别是在晚上,万万不可贸然逃生,固守待援更安全。因为自己不知道起火点的具体位置,楼道中浓烟一片,无法辨明方向,不能轻易出门逃生。在固守等待救援时,应使用蘸湿的布条等塞入门缝,防止有毒烟气进入房间,同时拨打119报警,报告被困的准确位置。如果自己被告之可以逃生时,也应该做好个人防护。口鼻捂上湿毛巾、身上披上湿棉被、身体重心压低实施逃生自救。在现代火场中,每个人都希望顺利逃生,但是选择正确的逃生方式也是尤其重要,否则只能让自己身处危险。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页