herye天气:

当前位置:首页 >> 群防群治 >> 公众防范

关于热水袋取暖的这些事儿

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-11-29 字体:【】【】【

    天气越来越冷,很多人已经开始使用取暖器了,热水袋价格低廉,使用简易,受到消费者、特别是女性消费者的欢迎。寒冬腊月,随身带一只热水袋,就不怕“冻手冻脚”的。但是每年也会有层出不穷的安全事故发生。热水袋爆炸的新闻每年都会有报道。热水袋爆炸这几个字是不是让冬天热水袋不离身的朋友感到紧张了。

    热水袋爆炸是真实发生的事情,我们应该了解它有着怎样的安全隐患。那么,您对热水袋的了解有多少呢?热水袋分为灌开水加热和充电加热两种,现在大多数人使用的都是充电加热的热水袋。充电热水袋的原理是接通电源后,用电能将密封在热水袋里的液体加热至加温,从而获得热度。
    要防止热水袋爆炸,在使用时一定要注意以下三个方面。一是密封性。使用热水袋的过程中要经常检查密封是否完好,因为热水里的液体有很强的导电性,如果发生渗漏,极有可能引起暴躁。还要查看电源线是否完好无损,电源线接口是否有裂纹或其他安全隐患等。二是充电安全性。电热水袋虽然有到了一定温度自动断电的功能,但是控制器如果失控,一直持续充电就会出安全事故。所以充电时人不应该离太远,发现情况好及时断电,而且充电时间过长也会缩短热水袋的使用寿命。三是正规产品质量。大家如果有留意热水袋爆炸新闻,就会发现出现问题的都是那些不正规的三无产品。有些朋友因为贪图价格低廉,又认识不到劣质充电热水袋可能带来的安全隐患,就购买使用了这些产品,结果导致自己和家人遭受不幸。所以小编要郑重提醒大家,一定要从正规渠道购买正规厂家生产的产品,购买时要检查产品是否具有产品合格证和国家3C认证。
    消防部门温馨提醒大家:长时间使用热水袋取暖,由于皮肤对外界温度不敏感,贴着热水袋的部位长期不变换位置,有时醒来后就会发现有水泡,即“低温烫伤”。“低温烫伤”起初出现水泡不会很疼,但实际上可能已是深度损伤,几天后还会红肿,甚至感染。因此热水袋的散热效率至关重要。试验表明,PVC热水袋的低温烫伤风险明显高于橡胶热水袋。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页