herye天气:

当前位置:首页 >> 办事服务 >> 办事指南

居住证申领指南

作者: 文章来源:市公安局人境支队 发布时间: 2017-08-15 字体:【】【】【

 

一、政策法律依据

1、《居住证暂行条例》(2015年11月26国务院令第 663号公布)

2、《湖南省实际居住人口登记和服务规定》(2016317日省人民政府令第278号公布)

    3、《湖南省居住证申领发放办法》(湘公发〔201650号)

二、发放单位及适用范围

以市辖区、县(县级市)为单位发放。市辖区发放的居住证适用于城市全部市辖区行政区域;县(县级市)发放的居住证适用于本县(县级市)行政区域范围。

三、申领发放对象

为离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,主动要求申领居住证的公民。不适用于港澳台居民及外国人。

四、申领条件

(一)前置条件:公民在常住户口所在地城市以外的其他市、县(不含常住户口所在地城市内部跨行政区域)居住,并办理居住证登记满半年;

(二)符合下列条件之一:

1、有合法稳定就业:是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等;

2、有合法稳定住所:是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等;

3、系连续就读在校学生:是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读。

五、居住证的功能

    (一)居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:

  1、义务教育;

  2、基本公共就业服务;

  3、基本公共卫生服务和计划生育服务;

   4、公共文化体育服务;

  5、法律援助和其他法律服务;

  6、国家规定的其他基本公共服务。

  (二)居住证持有人在居住地享受下列便利:

  1、按照国家有关规定办理出入境证件;

  2、按照国家有关规定换领、补领居民身份证:

   3、机动车登记;

  4、申领机动车驾驶证;

  5、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

  6、办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

  7、国家规定的其他便利。

    (三)居住证持有人符合居住地人民政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地:

    1、建制镇和城区人口50万以下的小城市的落户条件为在城市市区、县人民政府驻地镇或者其他建制镇有合法稳定住所;

  2、城区人口50万至100万的中等城市的落户条件为在城市有合法稳定就业并有合法稳定住所,同时按照国家规定参加城镇社会保险达到一定年限。其中,城市综合承载能力压力小的地方,可以参照建制镇和小城市标准,全面放开落户限制;城市综合承载能力压力大的地方,可以对合法稳定就业的范围、年限和合法稳定住所的范围、条件等作出规定,但对合法稳定住所不得设置住房面积、金额等要求,对参加城镇社会保险年限的要求不得超过3年。

六、主管机关

公安机关是居住登记以及居住证申领受理、制作、发放、签注的主管部门。公安机关可以委托社区服务机构进行居住登记以及居住证申领受理、换发(签注)申请受理及证件发放。

    七、申领发放流程

    1、登记:向居住地派出所或社区警务室申报居住登记,领取《居住登记凭证》

2、申请:本人到居住地派出所或社区服务机构提出申领居住证申请,递交申请材料,填写《居住证申领表》。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领,但应该提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

3、受理:派出所或社区服务机构审验申请材料,符合申领条件且材料齐全的,应当场受理、录入系统,并出具《居住证受理凭证》。

4、审批:派出所以上公安机关审核受理材料,符合办理条件的应当及时审批。

5、发证:派出所应当在申请受理的15日内制作发放县级人民政府公安机关签发的居住证。有条件的地方可以在派出所实行现场受理、及时审批、现场制作发放。

    八、申领居住证需递交的申请材料

    1、本人居民身份证,或委托人和代办人的居民身份证。

    2、申请人近期相片。

3、居住地住址证明或就业证明或就读证明。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者他能够证明有合法稳定就业的材料等;

就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

九、居住证的换发(签注)

居住证签注是居住证持有人在居住地连续居住年限的证明, 以换发方式进行。

1、换发(签注):居住证有效期为1年,持证人应当在居住证到期前1个月内到居住地公安派出所或社区服务机构办理换发(签注)手续。

2、逾期未换发(签注)的居住证过期失效,补办换发(签注)手续的,持证人在居住地的居住年限自补办换发(签注)手续之日起连续计算。

3、办理换发(签注)手续应当提交申请人居民身份证、居住证以及居住地址或就业、就读等证明材料。

十、居住证的损毁换领、遗失补领

居住证损坏难以辨认或者丢失的,持证人应当到居住地公安派出所或者社区服务机构办理损毁换领、遗失补领手续。换领新证时,应当交回原证。

十一、居住证的注销

    居住证持有人离开居住证适用的城市行政区域范围,到常住户口所在地以外的其他城市居住,按照规定进行居住登记、重新申领居住证的,居住证受理发放派出所应当收缴其原居住证,并在管理系统中进行注销。

十二、收费标准

1、首次申领免费;

2、损毁换领、遗失补领居住证,应当缴纳证件工本费, 在有关部门制定具体收费办法前,暂免费;

3、办理换发、签注手续:免费。

 

咨询电话:0738-8566661


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页