herye天气:

当前位置:首页 >> 办事服务 >> 办事指南

户口迁入登记办事指南

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-12-29 字体:【】【】【

户口迁入登记办事指南

项目名称

户口迁入登记

许可事项

迁入登记(非行政许可事项)

行为对象

因各种原因申请迁移户口的公民

行为依据

《中华人民共和国户口登记条例》、《湖南省常住户口登记管理办法》、《湖南省常住户口登记管理办法实施细则》、《娄底市常住户口登记管理规定》

收费情况

户口薄内芯   首次办理免费               补发2/

准迁证       首次办理免费               补发5/

迁移证       首次办理免费               补发5/  

户口簿(含一个外壳、5页内芯及人像扫描费)补发8/

办理期限

受理、审批属同一机关的,应当场办结;受理、审批非同一机关、须逐级上报的,自受理之日起10个工作日内完成。

办理条件

符合条件的中国公民。

需提供的

全部材料

第四十六条 夫妻一方随另一方居住生活的(被投靠人为高等院校、职业院校集体户口的学生、军人的除外),可以申请将户口迁入另一方户口所在地,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)夫妻双方的居民户口簿、居民身份证;

(三)结婚证。

第四十七条 符合随军条件的现役军人家属,可以申请将户口迁入军人部队所在地公安派出所,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)军人身份证件、部队师(旅)级以上单位政治机关批准军人家属随军的证明材料;

(四)结婚证。

第四十八条 未成年子女投靠父(母)或成年子女投靠城镇父(母)共同生活的(被投靠人为高等院校、职业院校集体户口学生、军人的除外),可以申请将户口迁入其父或母户口所在地公安派出所,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)投靠人与被投靠人关系证明。

第四十九条 女军人未成年子女随母调动或退出现役而随迁的,可以申请将户口迁入部队驻地公安派出所,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)子女居民户口簿、居民身份证;

(三)出生医学证明或母子(女)关系证明;

(四)军人身份证件或部队相关证明。

第五十条 公民依据《中华人民共和国收养法》收养未成年人并已登记户口的,可以申请将被收养人的户口迁入收养人户口所在地公安派出所,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)民政部门出具的《收养登记证》;

(三)居民户口簿、居民身份证。

第五十一条 未成年人、已满18周岁未满22周岁的在校学生,投靠城镇祖父母或外祖父母共同生活的(被投靠人为军人的除外),可以申请将其户口迁入祖父母或外祖父母户口所在地城镇,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)祖孙关系证明;

(四)已满18周岁未满22周岁的在校学生需提交就读学校学籍证明。

第五十二条 夫妻一方为已按规定注销了户口的义务兵或上士以下(含上士)士官,另一方投靠军人一方父母居住生活的,可以申请将户口迁入军人一方父母户口所在地公安派出所,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)军人身份证件、部队相关证明;

(四)结婚证;

(五)被投靠人与军人关系证明。

第五十三条 父母投靠城镇成年子女共同生活的(被投靠人为高等院校、职业院校集体户口学生、军人的除外),可以申请将户口迁入被投靠子女户口所在地城镇,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)投靠人和被投靠人关系证明。

第五十四条  因夫妻投靠将户口迁往配偶户口所在地,离婚后返回原迁出地(原迁出地为高等院校、职业院校学生集体户口的除外)或原籍户口所在地公安派出所居住生活的人员,可以申请将户口迁回原迁出地或原籍户口所在地公安派出所,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)离婚证。

第五十五条 自201623日《湖南省常住户口登记管理办法》实施后,符合城镇落户条件将户口由农村迁往城镇的人员,可以申请将户口迁回原籍户口所在地,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证。

第五十六条 经县级以上人力资源社会保障部门或实行垂直管理部门批准调动、录用的干部、职工,可以申请将本人及其共同生活的配偶、子女、父母的户口迁入工作单位所在地城镇,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)居民户口簿、居民身份证;

(三)调动、录用批准通知或证明;

(四)有家属随迁的,还须提交以下材料:

1.结婚证;

2.家属关系证明。

第五十七条 在各县(市)、区人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,可以申请将本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母的户口迁入当地城镇,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)合法稳定住所凭证材料;

(三)迁入人员居民户口簿、居民身份证;

(四)有家属随迁的,还须提交以下材料:

1.结婚证;

2.家属关系证明。

第五十八条  《规定》所称的“城区人口”,是指城区常住人口。

城区是指娄星区、各县(市)政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。

常住人口包括:

(一)居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;

(二)居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;

(三)户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

第五十九条 《规定》所称的“合法稳定住所(含租赁)”,是指在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋。

《规定》所称的“合法稳定住所凭证材料”分以下三种情形。

(一)拥有房屋合法所有权的,为以下情形之一:

1.房屋产权证;

2.按揭合同及房屋产权证复印件;

3.购房合同和销售不动产统一发票(20166月后为增值税发票);

(二)租赁公有房屋的,为公共租赁住房租赁合同和房屋租赁登记备案证明;

(三)租赁私有房屋的,为房主房产证复印件、房屋租赁协议及房屋租赁登记备案证明。

第六十条 取得中、高级专业技术资格人员或中、高级职(执)业资格人员在我市合法稳定就业的,可以申请将本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母的户口迁入当地城镇,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)迁入人员居民户口簿、居民身份证;

(三)专业技术资格证书或职(执)业资格证书;

(四)合法稳定就业凭证材料;

(五)有家属随迁的,还须提交以下材料:

1.结婚证;

2.家属关系证明。

第六十一条 《规定》所称的“合法稳定就业”,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商执照等。

《规定》所称的“合法稳定就业凭证材料”为下列情形之一:

(一)与用人单位依法签订的劳动合同或聘用合同;

(二)依法领取的工商营业执照或企业法人执照。

第六十二条 被评为县级以上劳动模范、先进工作者、见义勇为先进个人以及被评为优秀农民工的人员,可以申请将其本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母的户口迁入评选推荐地城镇,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)迁入人员居民户口簿、居民身份证;

(三)评定证书或评选推荐单位的证明;

(四)有家属随迁的,还须提交以下材料:

1.结婚证;

2.家属关系证明。

第六十三条  考取高等院校、职业院校的新生,入学时可以自愿选择是否将户口迁入就读学校学生集体户。需将户口迁入就读学校的,提交以下材料:

(一)户口迁移证或居民户口簿内页、居民身份证;

(二)教育部门的招生信息表(或人力资源社会保障部门的录取花名册)。

第六十四条 高等院校、职业院校的学生因毕业、肄业、转学、退学等原因,可以申请将户口迁入入学前户籍所在地或父母现户籍地、工作单位所在地、创业地、转入学校所在地,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)户口迁移证或居民户口簿内页、居民身份证;

(三)高等院校、职业院校学生户口迁入凭证材料。

第六十五条 《规定》所称的“高等院校、职业院校学生户口迁入凭证材料”为下列情形之一:

(一)毕业生、肄业生将在校户口或托管在就业指导中心的户口迁回入学前户籍所在地或父母现户籍地的,为毕业证或肄业、退学证明;

(二)毕业生迁往工作单位所在地(含创业地)的,为毕业证和就业报到证,或毕业证和合法稳定就业凭证材料;

(三)转学学生到新转入学校落户的,为教育部门的转(升)学凭证材料。

第六十六条 军人退出现役的,可以申请将其本人及共同居住生活的配偶、未成年子女、父母的户口迁入安置所在地公安派出所。安置落户地为城镇的,成年子女也可随迁,提交以下材料:

(一)书面申请;

(二)军人居民身份证;

(三)县级以上复员、转业或退伍军人安置管理部门出具的证明材料;

(四)有家属随迁的,还须提交以下材料:

1.随迁人员的户口迁移证或居民户口簿、居民身份证;

2.结婚证;

3.家属关系证明。

第六十七条 经批准落户的人员,应按照实际居住地登记户口的要求办理户口迁移登记手续。

(一)拥有房屋合法所有权的,在房屋所在地登记户口;

(二)没有房屋合法所有权的,在经得户主同意后,可将户口挂靠在亲友家庭户上;

(三)租赁房屋的,在租赁房屋内未登记有常住人口并经房屋所有人同意后可在租赁房屋所在地立户;

(四)同一产权房屋,以分租或合租形式同时出租给多个家庭或个人的,可在租住地社区集体户登记户口;

(五)申请人也可在单位集体户、当地人才服务机构集体户、租住地社区集体户登记户口。

第六十八条 申请将户口迁往乡村地区的,需提交当地村组同意等书面凭证材料。

第六十九条 因地域属性(城镇、乡村)发生变化或跨省将户口迁入娄星区的,由公安派出所受理,市公安局人口与出入境管理部门核准;其他户口迁入手续,由迁入地派出所受理,县(市)公安局、分局人口与出入境管理部门核准。另有文件规定的,按相关规定办理。

第七十条 迁入地户口登记机关在办理户口登记时要根据不同情况进行以下核查:

(一)在办理第四十七条、第五十二条所规定的户口登记手续时,应当在人口信息管理系统中核查军人户口注销情况;

(二)在办理第五十四条、第五十五条所规定的户口登记手续时,应当核查迁入人原户口迁出情况;

(三)合法稳定住所为租赁房屋的,应当核查娄底市警务综合应用平台中三实信息录入情况;

(四)在办理户口登记时,应当核查常口信息系统中人像信息,年满14周岁无像片人员应提交近期标准证件照片2张。

第七十一条 办理户口迁入手续时,对于由公安派出所直接办理或核准机关直接受理且手续齐全的,落户办理或迁入核准工作应当场办结;对于须报上一级机关核准的,自受理之日起10个工作日内完成;须报上两级机关核准的,自受理之日起15个工作日内完成。复中国国籍的,凭当事人入境时持用的有效证照及相关批准定居、入籍的有效凭证。

办公时间

周一至周五(节假日除外):上午800—12:00;下午1430—1730(冬)/1500—1800(夏)

咨询渠道

0738-8211540

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页